Дренаж садового участка является обязательным условием благополучия растений и удобства садоводов. Поэтому при создании или реконструкции сада одним из необходимых видов работ является сооружение эффективной дренажной системы, которое осуществляется сразу после измерения участка и его планирования.
В былые времена элегантные сады и безукоризненные газоны проектировались исключительно ландшафтными архитекторами, специалистами в этой области. Обслуживанием таких садов занимались садовники и уборщики.
В течение столетий накоплен огромный опыт ландшафтных принципов и методов создания и украшения садов и парков.
В настоящее время этот опыт успешно используется не только профессионалами. Зачастую садоводы-любители без профессиональной помощи и с очень низкими затратами превращают свои участки земли в райские сады, в привлекательные и удобные места для активного отдыха.
Необходимость дренажа в саду
Прошедшее лето 2008 года доставило много неприятностей владельцам садов и огородов у нас в Ленинградской области (впрочем, как и в некоторых других областях) в связи с избытком дождей к концу сезона. Это привело к затоплению многих садовых участков, к потере урожая овощей, к нашествию слизней и других вредителей сада, к гибели многих цветочно-декоративных растений.
Подобные плачевные последствия затяжных дождей подтверждают важность хорошего дренажа на разрабатываемом садовом участке, а также необходимость переустройства неэффективной дренажной системы на ранее освоенных участках.
Наличие дренажа в саду очень актуально для участков с высоким уровнем залегания грунтовых вод, а также для участков с очень плотной почвой.
Слово "дренаж" имеет два значения:
- впитывание воды в почву;
- отвод лишней воды от конкретного участка земли.
Слишком пористая почва не задерживает воду достаточно долго, чтобы растения успели её впитать. А слишком плотная почва задерживает воду на поверхности, лишая корни растений необходимого им периодического увлажнения.
Определить пористость почвы в саду можно следующим образом. Нужно выкопать яму глубиной 60 см и заполнить её водой. Если вода уйдёт через сутки или раньше, значит, почва слишком пористая. Если через 48 часов вода полностью не ушла, значит, почва слишком плотная.
Устройство дренажной системы
В районах с тяжёлыми глинистыми или влажными торфяными почвами, а также на низинных участках наиболее эффективным методом удаления излишков воды является система подпочвенного трубчатого дренажа.
Для устройства трубчатой дренажной системы в саду применяют перфорированные пластиковые трубы. Их устанавливают в V-образных траншеях:
- на глубине 60- 75 см для глинистой почвы;
- 75- 90 см для суглинка;
- 90- 100 см для песчаной почвы.
Большинству садовых участков подходит схема укладки дренажных труб "ёлочкой" - с одной главной дренажной трубой и ответвляющимися от неё боковыми трубами. Главная труба должна иметь диаметр 10 см и располагаться под постоянным уклоном. Диаметр боковых дренажных труб достаточно выбрать равным 7,5 см.
При устройстве дренажной системы особое внимание нужно уделить расположению водовыпуска, который должен быть направлен в обводную канаву или близлежащий ручей. При отсутствии таковых необходимо соорудить поглощающий колодец в самой низкой точке сада или участка. Обычно для обслуживания дренажной системы вполне достаточен колодец глубиной 1 м с площадью поверхности 1м 2.
Способы решения проблемы дренажа в саду
Когда наша семья получила садовый участок, он представлял собой в дождливую погоду сплошное болото.
В первое лето, пока у нас ещё не было домика, мы приезжали работать на участок в выходные. Купленную для работы тачку мы прятали в кустах на середине участка. Приехав, нужно было достать эту тачку из кустов. Но чтобы дойти до этого места, резиновые сапоги нужно было не надеть, а, наоборот, снять и идти босиком, так как воды было выше сапог…
Весной, во время таяния снега участок заливало водой полностью, и в наш сад даже заплывали рыбы.
Впоследствии в садоводстве была исправлена ошибка в устройстве обводной канавы около леса, в результате которой вся вода из леса постоянно шла на участки. После этого наш сад уже не заливало водой во время весеннего таяния снега в лесу.
Тем не менее, во время дождей участок был сплошь покрыт лужами, которые не впитывались в нашу глинистую почву. Тогда плодородный слой земли, лежащий поверх глины, представлял собой грязное жидкое месиво. Многие цветы, посаженные мной в первый сезон, погибли в результате вымокания во время осенних и весенних дождей.
Стало понятно, что на участке каким-либо образом необходимо устроить дренажную систему. Для прокладки перфорированных дренажных труб надо было копать множество канав, что физически нам не под силу. Кроме того, покупка таких труб требовала определённых нежелательных материальных затрат.
Один из наших соседей по садоводству устроил дренажную систему на своём участке абсолютно без каких-либо материальных затрат. Но зато с огромными физическими усилиями.
По частям участка он снимал верхний слой плодородной земли до уровня глины. Затем накидывал на глину оставшиеся от разработки участка стволы некрупных деревьев и ветки. После этого укладывал наверх снятую ранее землю.
Но такой тяжёлый способ устройства дренажной системы мы посчитали неприемлемым. К тому же, закопанные стволы и ветки когда-нибудь сгниют, и проблема дренажа возникнет опять.
Поэтому мы разработали собственный способ устройства дренажной системы в своём саду – с подъёмом уровня мест для посадки растений. Мы выбрали и осуществили план открытого дренажа садового участка.
Сооружение открытой дренажной системы
Первое: чтобы вырыть дренажную канаву по всему периметру участка, мы наняли экскаватор.
По лицевой стороне нашего участка канава уже имелась, так как эта общая канава вдоль дороги была устроена при организации садоводства. Чтобы сделать въезд на участок, нам привезли и уложили в эту общую канаву трубу большого диаметра, а поверх трубы мы насыпали песчано-каменистую смесь.
После того как экскаватором была вырыта канава по остальным трём сторонам участка, у нас появилась возможность для стока воды в общую канаву вдоль дороги.
Второе мероприятие, выполненное с помощью экскаватора, - устройство водоёма в середине участка. Наш водоём размером 4х8 м служит вместительным резервуаром для сбора воды во время таяния снега и дождей.
Но этих мероприятий по отводу лишней воды с участка всё-таки оказалось недостаточно. Нужно было обеспечить сток воды со всей поверхности участка в дренажные канавы.
Многие садоводы решают эту проблему путём подъёма общего уровня участка, для чего покупают и привозят в сад землю. Однако при этом нужно иметь в виду: 1 м 3 земли покроет площадь в 40 м 2 на глубину 25 мм. Для устройства газона необходимо как минимум 10 см верхнего слоя почвы. Для посева семян потребуется около 15 см. Для декоративного растительного покрова и посадки кустарников необходимо не менее 40 см почвы. Но привезённая земля не всегда бывает хорошего качества и содержит камни, щепки, корни, семена сорняков и болезнетворные бактерии.
Мы решили устроить дренаж участка таким образом, чтобы при сооружении дренажной системы одновременно повысить уровень тех мест, на которых будут расти садовые посадки, овощи и цветы.
В соответствии с разработанным мной планом, по периметру участка предусматривалась посадка плодовых деревьев и кустарников. Ширина выделенной для этой цели полосы составила 3 метра . Вдоль полосы посадок мы проложили рабочую дорожку, которая одновременно выполняла функцию канавы для стока воды. Ширина этой дорожки- канавы составила 1 метр.
Плодородный слой земли с дорожки-канавы мы сняли до самой глины и насыпали его на полосу для посадки деревьев и кустов. В результате этого перемещения земли поднялся довольно ощутимо уровень поверхности почвы на полосе.
Проложенная дорожка-канава для обеспечения стока воды была соединена с общей канавой вдоль дороги с помощью куска пластиковой трубы длиной 1 метр.
Далее была произведена разметка участка для устройства грядок. Между грядками было оставлено расстояние 0,5 метра . А плодородную землю из междугрядий мы также всю выбрали до уровня глины и добавили её на гряды.
Все междугрядья сходятся в метровую дорожку-канаву, что даёт возможность воде уходить от гряд.
Для разбивки цветника первоначально я выделила довольно большой прямоугольный участок земли. Вокруг него также была устроена канава шириной 0,5 метра , соединённая с общей системой дренажных канав.
Вынутая из канавы земля была насыпана поверх участка, отведённого для выращивания цветов.
В результате всех проведённых мероприятий уровень плодородной почвы на местах посадок поднялся значительно, поэтому привозить дополнительную землю на участок не потребовалось.
Корректировка дренажной системы
Время покажет, насколько эффективной окажется садовая дренажная система, и требуется ли её усиление.
Через год после посадки цветов я убедилась, что дренаж моего цветника недостаточен - в середине цветника застаивалась вода.
Поэтому сплошной цветник я перепланировала и также разбила его на отдельные гряды. Вынутая из этих междугрядий почва ещё более повысила уровень поверхности моего цветника.
Садовый водоём на нашем участке весной и во время продолжительных сильных дождей наполняется водой до краёв. Поэтому из верхней части пруда мы проложили пластиковую трубу, пропустив её под центральной дорожкой в одно из междугрядий. Эта труба предотвратила переполнение водоёма и обеспечила слив лишней воды в сеть дренажных канав.
Чтобы в целом поднять уровень участка (на въезде, на центральной дорожке, в зоне отдыха и в других местах, свободных от посадок), мы использовали глину, вынутую из котлована при устройстве водоёма. При этом верхний плодородный слой земли с этих мест мы предварительно сняли и опять же добавили на гряды и цветники.
Использование садовой техники для сооружения дренажа
Все земляные работы в саду по устройству дренажной системы (выемка земли, сооружение канав и садовых дорожек) лучше всего проводить в такое время, когда почва слегка влажная. Сырая почва намного тяжелее, и поэтому её труднее перемещать. Сухая земля может быть твёрдой и неподатливой не только для лопаты, но даже для лезвий специальной садовой техники.
Для устройства дренажных канав мы использовали мотокультиватор Mantis американского производства с японским двигателем. Этот незаменимый садовый помощник весит всего 9 кг . Он позволяет не только вспахивать гряды, но и выполнять другие садовые работы.
Чтобы вырыть очередную дренажную канаву, я сначала делала соответствующую разметку из кольев и верёвки. Затем с помощью мотокультиватора вспахивала полосу между натянутыми верёвками. Следом за мной мой муж выбирал совковой лопатой вспаханную рыхлую землю, откидывая её на грядки.
В результате получалась траншея требуемой глубины и ширины, которая выполняет функцию канавы и является составной частью общей дренажной системы.
Вот таким сравнительно простым способом устроен дренаж на нашем участке. Открытая дренажная система работает вполне эффективно - теперь затоплений сада и вымокания растений у нас никогда не бывает.
Недостатком открытой конструкции дренажа является то, что междугрядья и дорожка-канава по периметру участка во время дождей заполняются водой. Тогда ходить по саду приходится в резиновых сапогах. Зато кусты, овощи и цветы не страдают от избытка воды, так как она просачивается сквозь почву на грядах и постепенно уходит по системе канав. При хорошей сухой погоде по междугрядьям можно ходить даже в тапочках, собирать огурцы и лакомиться клубникой!
Обслуживание открытой дренажной системы заключается в ежегодной прочистке мест соединений системы канав между собой и места их выхода в общую канаву вдоль дороги.