Знойным летом в жаркий день
Хорошо забраться в тень,
И, смотря на сад оттуда,
Ожидать от жизни чуда…

Планирование садового участка, создание водоёма, закладка альпинария и зоны отдыха, приобретение растений, посадка кустов, деревьев и цветов в соответствии с разработанным планом – актуальные задачи для садоводов в связи с приближением нового дачного сезона.

Я расскажу о собственном опыте планирования садового участка. Надеюсь, что мой опыт будет полезен для начинающих садоводов.

…Наша семья приобрела садовый участок в 1997 году. Автомашины у нас в то время не было, дорога в сад на электричке занимала 1 ч. 15 мин. От станции до участка нужно было идти пешком 4,5 км.

Многие члены нашего садоводства не из Петербурга, а из города Тосно Ленинградской области (Тосно находится очень близко от наших участков). Поэтому жители Тосно в первую очередь разрабатывали свои участки и сажали огороды, но не строили на участках дома. Они приезжали в садоводство, работали и уезжали на ночь к себе домой.
Для нас такой вариант не подходил, поэтому мы сразу приняли решение: поставить на своём участке садовый домик.

Технологии планирования совершенствуются

В летнее время, весной и осенью большая часть времени в садоводстве всё равно проходит на улице. Поэтому члены нашей семьи договорились, что в первую очередь основные силы мы направим на обустройство участка.
Жить в садоводстве зимой мы не собирались. Поэтому решили, что нам будет достаточно небольшого домика, но утеплённого и хорошо спланированного - комфортного для жизни.

Изготовление садового домика мы заказали в строительной компании, где нам были предложены варианты домов разной площади и стоимости. Вся внутренняя планировка (в том числе, количество окон и дверей) выполнялась в соответствии с желанием заказчика.

Так как я работала конструктором, то на семейном совете планирование садового участка и внутреннего пространства будущего дома поручили мне.

В то время у меня ещё не было компьютера, поэтому всю эту работу я проводила на листах миллиметровой бумаги.

Недавно наши соседи по садоводству попросили меня распланировать их участок. Я с удовольствием выполнила их просьбу, но теперь уже - с применением современных компьютерных технологий (это тема для отдельной статьи).

Выбор лучшего варианта плана

Прежде чем привезти изготовленный дом на участок, необходимо было решить все вопросы планирования. Определить место установки дома и, соответственно, распланировать положение хозяйственных построек, дорожек, огорода и сада, обязательно выделив пространство для посадки цветов.

Когда я рисовала на большом листе миллиметровки план нашего участка, то первоначально определила для себя некоторые приоритеты.

    Во-первых, хотелось, чтобы дом стоял не у самой дороги, а в глубине участка.
    Во-вторых, чтобы фасад дома и вход смотрели к солнцу.
    В-третьих, чтобы, выйдя из дома на крыльцо, можно было наслаждаться видом самых красивых мест в саду.

Когда с крыльца смотрю вперёд -
Передо мною весь мой сад:
И водоём, и огород,
И горки радужный наряд.

Я начертила много разных вариантов плана участка с разметкой дорожек, грядок, мест посадки растений (кустов, фруктовых деревьев и цветов), с определением мест для будущей зоны отдыха, для водоёма и альпинария, для построек.
Все варианты плана мы обсуждали на семейных советах. Наконец, все члены семьи и я сама были удовлетворены нарисованным планом.
Освоение садового участка

Когда на участке был установлен изготовленный строительной компанией домик, у нас появилась возможность жить в нём по выходным и во время отпуска. Мы приступили к дальнейшему освоению участка.
Все работы производились строго в соответствии с принятым планом.
Разметку дорожек, грядок и посадок каждого куста или дерева мы делали с непременным использованием рулетки - точность разметки была в пределах 10 см.
Покупая очередной саженец нового растения, я заранее знала, на какое место по плану мы его посадим.

Согласно нашему плану, центральная дорожка (шириной 1 метр) ведёт от входа на участок к крыльцу дома.

Фруктовые деревья и кусты расположились по периметру участка – вдоль установленного впоследствии забора.
Вдоль этой полосы посадок древесных растений также проходит садовая дорожка метровой ширины.

Грядки расположились стройными рядами, с промежутками между ними в полметра. Вдоль торцов всего массива гряд тоже были проложены огородные дорожки метровой ширины.

Чтобы на участке не застаивалась вода, вдоль этих внутренних дорожек проходят канавы для стока воды, имеющие выход в общую обводную канаву вдоль дороги.

Несмотря на то, что участок у нас довольно низкий, мы не привозили сюда землю, как это делают многие садоводы.
Достаточно широкие дорожки, пространства между грядками и канавы для стока воды обеспечили нас большим объёмом почвы - извлечённую из этих мест землю мы насыпали на гряды и клумбы.

Перед крыльцом дома (по левую сторону от центральной дорожки) я запланировала водоём, который впоследствии был устроен.
При рытье нашего водоёма экскаваторщик сдвинул ковшом плодородный слой земли в отдельную кучу. Эту землю мы также использовали для поднятия уровня клумбы и грядок сада-огорода, для закладки альпийской горки.

Позже перед водоёмом была построена альпийская горка - самое нарядное место в нашем саду!

Глина, извлечённая из котлована водоёма, пригодилась и для выравнивания мест под хозяйственные постройки, и для формирования въездной площадки.
Когда строилась наша мастерская, мы также предварительно сняли с этого места слой плодородной земли и перенесли её в сад-огород, а место для сооружения мастерской заполнили глиной.

Перед самым крыльцом дома (по правую сторону от центральной дорожки) находится зона отдыха со столом и двумя скамейками.
Сразу за зоной отдыха выделен большой квадрат земли под цветники.

Через некоторое время наш сын с невесткой и внуком уехали работать и жить в Финляндию, но они успели внести свою лепту в создание и обустройство сада.

Конечно, благоустраивать садовый участок можно ещё долго; однако в основном он уже сформировался.
Именные объекты нашего сада

Поскольку каждая дорожка и каждая площадка нашего сада имеют интересную историю создания, то я им присвоила названия – по аналогии с названиями улиц и площадей города.

В самом начале освоения участка нам привезли трубу большого диаметра и положили её в мелиорационную канаву, перед въездом на нашу территорию.

Чтобы засыпать эту трубу и устроить въезд на участок, мы заказали машину гравия. Вскоре нам позвонили и доложили: гравий привезли, но водитель не сумел высыпать его на трубу, так как колесо машины чуть не соскользнуло в канаву. Поэтому шофёр высыпал гравий прямо посреди дороги. Куча гравия загородила соседям проезд к их участкам. Необходимо было срочно ехать в садоводство, чтобы перекидать гравий с проезжей части на наш въезд.
Сын Алексей в этот день был свободен – он взял лопату и поехал делать эту работу один. Погода была ужасная, всё время моросил дождь. Сын работал целый день, но он всё же освободил дорогу и сделал въезд на наш участок. Теперь это место носит название "Алексеевский проезд".

Главная дорожка, ведущая от калитки и ворот участка к дому, называется "ул. Центральная".
Плодородный слой почвы с этого места (предварительно размеченного с помощью кольев, верёвок и рулетки) мы сняли и добавили эту землю на клумбы.
Поверхность центральной дорожки мы засыпали глиной, хорошо утрамбовав её. После дождя глина, конечно, мокрая и скользкая; но влага не проникает глубоко, если обеспечен сток воды. Поэтому наша дорожка быстро высыхает и становится крепкая, как асфальт.

Дорожка от крыльца к скважине с питьевой водой называется "ул. Ленина", потому что её создала наша невестка Лена.

Дорожку, которая располагается вдоль торцов всех грядок в огороде, мы называем "ул. Труда", а площадка за домом около мастерской называется "площадь Труда" (объекты с такими названиями ещё недавно существовали в Петербурге).

Дорожка, идущая по периметру забора - вдоль полосы с ягодными кустами и фруктовыми деревьями - носит название "Садовое кольцо", как в Москве.

Свободная площадка перед нашим водоёмом, выровненная и засыпанная утрамбованной глиной, называется "Пляж". Мы любим сидеть здесь в шезлонге и любоваться гладью воды садового пруда, альпийской горкой и цветником.
Дорожка вдоль противоположного берега водоёма называется "ул. Прибрежная".

Когда мы огородили свой участок забором из сетки "рабица", то, кроме калитки при входе на участок, сделали вторую калитку - прямо к соседям. Чтобы было удобнее и ближе ходить друг к другу.

Сквозь калитку с полной чашей
Быстро сбегаю к соседу -
Урожая с грядки нашей
Отнесу ему к обеду!

Дорожка к соседской калитке, проходящая вдоль грядки с огурцами, тоже метровой ширины. Ей мы дали торжественное название в соответствии с именем соседа - "Владимирский проспект" (проспект с таким названием сейчас существует в Петербурге).