Мульчирование - это укрытие поверхности земли вокруг растений любыми материалами, регулирующими водный и воздушный режимы в верхних слоях почвы.
Мульчирование растений – агроприём не новый, и упоминания о нём часто встречаются в литературе.
Честно говоря, сначала я не очень верил, что использование мульчи может быть столь эффективным для растений и полезным для почвы. Но на протяжении более 10 лет я испытал мульчирование на многих культурах, и за это время убедился в несомненной пользе этого агроприёма.
Эксперименты с мульчированием почвы
Конечно, можно приобрести и применять в саду специальное покрытие-мульчу (Агротекс чёрный и др.).
Однако в качестве мульчирующего материала вполне можно использовать, например:
- скошенную траву и выполотые сорняки (без семян);
- опавшие листья древесных растений или готовый листовой перегной;
- компост;
- солому;
- торф;
- керамзит;
- мелкие камни, морскую гальку;
- опавшие шишки и хвою, собранные под пологом хвойных растений;
- опилки, некрупную древесную щепу, мелкую стружку;
- измельчённую до средней и мелкой фракции кору деревьев;
- шелуху (гречихи, риса, подсолнечника, др.)
- рубероид (вверх присыпкой);
- полимерную плёнку;
- мешковину, ткани;
- картон, бумагу;
- газеты и др.
При экспериментировании каждый вид мульчирующего материала оказался хорош для определённых культур. Мне хотелось бы рассказать о собственном опыте мульчирования разных видов растений разнообразной мульчой.
Для мульчирования своих растений сначала я использовал скошенную траву, опавшие листья и полиэтиленовую плёнку (чёрную и прозрачную).
Примерно через 2 недели после высадки рассады помидоров, баклажанов и перца я укрыл междурядья этими материалами.
А почву около нескольких кустов всех культур ничем не мульчировал - оставил эти растения в качестве контрольных.
Уже через неделю почва под кустами, замульчированными полиэтиленовой плёнкой, сильно высохла и перегрелась. К тому же, на поверхности почвы появились многочисленные ходы медведки.
После этого я убрал плёнку и больше её не использовал для мульчирования почвы в своём саду.
Скошенная трава и опавшие листья деревьев и кустарников, использованные в качестве мульчи, хорошо сохраняли влагу в почве. Но примерно через 3 недели я заметил, что замульчированные растения немного отстают в росте от контрольных.
Измерив температуру почвы в корнеобитаемом слое (на глубине 10 см), я выяснил, что под мульчой она на 2-3С ниже, чем на открытых участках.
Таким образом выяснилось, что подобная мульча наряду с сохранением влаги в почве препятствует её прогреву, что является отрицательным качеством.
Пришлось мульчу временно убрать до момента, пока почва хорошо не прогрелась, о чем можно было судить по ускорившемуся росту растений.
В течение всего периода вегетации растений я добавлял слой мульчи, поскольку она постепенно перегнивала.
Замульчированные растения и растения контрольной группы развивались одинаково хорошо. Но мульча позволила значительно сократить количество поливов и практически исключить рыхления растений. Даже после сильных ливней почва уплотнялась незначительно. И только баклажаны за вегетацию пришлось дважды подрыхлить.
Оказалось, что использование мульчи в значительной мере позволяет подавить рост сорняков в междурядьях.
Однолетние сорняки вообще не пробивались через слой мульчи более 5 см. И только корневищные многолетние сорняки смогли пробиться на поверхность. Но борьба с ними была менее трудоёмкой, чем при отсутствии мульчи.
Как мне показалось, скошенная трава является более эффективным мульчирующим материалом, чем опавшие листья. Поскольку достаточно втрое меньшего слоя травы, чем листьев, для эффективного сохранения влаги в почве. Особенно это важно на ранних этапах развития растений - когда они ещё невысокие, и толстый слой мульчи использовать пока нельзя.
Увидев положительный эффект от мульчирования почвы на помидорах, перцах и баклажанах, в следующем году я решил применить этот агроприём на других культурах, в том числе и на древесно-кустарниковых.
Надо сказать, что не во всех случаях мульчирование почвы оказалось достаточно эффективным.
Для засухоустойчивых растений, способных достать воду из глубоких почвенных слоев, мульча не дала заметного результата. Например, это лекарственный шалфей, инжир, унаби, гранат и другие.
Для очень влаголюбивых растений с большой площадью листового аппарата, а также для культур, не приспособленных к экономному расходованию воды, мульчирование оказалось малоэффективным. Использование мульчи не позволило сократить количество поливов.
Например, к таким растениям я отнёс китайскую актинидию, чайот, лагенарию, люффу цилиндрическую (мочалку), пол-палу, почечный чай (ортосифон), трихозант плетистый, клубненосную кислицу, дынную грушу (пепино) .
Среди вышеперечисленных растений особенно влаголюбивым оказался чайот (мексиканский огурец). Стоит замульчировать почву под чайотом, как его корни сразу проникают в мульчу и буквально высушивают её, поэтому без усиленных поливов при выращивании этой культуры обойтись не удаётся.
Однако для большинства садовых растений (малина, смородина, крыжовник, садовая земляника, горох, картофель, мангольд, свекла, капуста, многолетние луки, фасоль, кукуруза, ямс, батат, циклантеры съедобная и взрывающаяся, мелотрия шершавая, пассифлора голубая и телесноцветная, азимина трехлопастная и др.) мульчирование всё же оказалось весьма эффективным.
А в некоторых случаях (например, при выращивании азимины) мульча даже позволила немного увеличить урожаи.